Главная математическая награда — премия Абеля — в этом году была присуждена Гилелю Фюрстенбергу и Григорию Маргулису, которые занимались исследованием таких математических объектов, как группы и графы. О работах лауреатов мы попросили рассказать профессора Санкт-Петербургского госуниверситета Федора Петрова.
Взаимное проникновение различных областей математики не только приводит к замечательным новым результатам — что в полной мере проявилось у Маргулиса и Фюрстенберга — но и производит большое эстетическое и интеллектуальное впечатление, даже когда доказываются факты давно известные. Одна из самых ранних и самых важных теорем математики — бесконечность ряда простых чисел 2,3,5,7... Читателю, знакомому с основами общей топологии, рекомендуем познакомиться с предложенным Фюрстенбергом топологическим доказательством этого факта.
Это доказательство Фюрстенберг, тогда еще Гарри (он родился в Германии в 1934 году, его семья успела бежать в Америку в 1939 году), придумал будучи студентом Нью-Йоркского Иешива-университета. Глубокую религиозность и интерес к иудейскому богословию он сохраняет на протяжении всей жизни. Познакомиться со взглядами Фюрстенберга по вопросам связи религии и науки можно из предисловия, написанного им к книге «Божественное действие и естественный отбор». |