Вторник, 21.01.2025, 07:52
Информатика и ИКТ
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Домашний Wi-Fi Регистрация Вход
Меню сайта

Yandex_tech

Хабр-news

mail_news

Rambler

Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

oszone.net

IT-N-образование

Опыт создания домашнего Wi-Fi маршрутизатора. Общий обзор из песочницы

image

Приветствую многоуважаемое Хабрасообщество! Оговорюсь сразу: так исторически сложилось, что оба моих верхних образования связаны с IT чуть менее чем никак, поэтому возня с железками является одним из моих любимых хобби. Как-то так.

Понимаю, что я далеко не первый описываю данную тему, на хабре уже делились опытом построения подобных решений, но, полагаю, есть люди, которые, как и я, далеки в своей повседневной жизни от компов сетей, но интересуются а, возможно, хотят приобщиться и сделать что-то подобное. К тому же проживание в 2000 км от МКАД в «суровом» (sic!) городе накладывает некоторые ограничения на доступность компонентов и прочего. В общем, весь процесс создания далее…
Предыстория
 
1. Лирическая
 
2. Айтишная
 
Поиск

Основной задачей была сборка беспрводного домашнего маршрутизатора с возможностью выполнения функций небольшого опять-таки домашнего сервера и дальнейшего совершенствования оного. Немаловажными аспектами при выборе являлись малошумность и энергоэффективность. Приняв стратегическое решение собирать аппарат на базе mini-ITX решений, я принялся за подбор комплектующих. Оказалось, что найти подходящее железо, уложившись в приемлемый бюджет, не так-то просто. Долгие вечера сёрфинга были вознаграждены, и я остановился на следующих компонентах:
 
  • корпус Morex T-3460 подкупил меня наличием внешнего блока питания (выпускался в 2-х вариантах 60-ваттный и 80-ваттный; мне достался 60W), возможностью установки полноразмерных плат расширения, причём параллельно материнской плате при помощи входящего в комплект Riser-переходника. Был заказан в местной конторе но с доставкой из Питера транспортной компанией, до получения в руки шёл 15 дней
     
  • материнская плата Intel® D2500CC. Была выбрана мной по причине наличия на борту комплектного двухядерного 64-bit процессора Intel® Atom™ D2500, пассивного охлаждения, двух интеловских же гигабитных сетевых интерфейсов и слота mini-PCI-E для подключения Wi-Fi карточки. Заказывал в интернет-магазине с доставкой из Москвы, после оплаты пришла через 14 дней

Все остальные железяки, не мудрствуя лукаво, были приобретены в одном из ближайших интернет-дискаунтеров:
 
  • оперативная память SO-DIMM DDR-3 1066 4Gb Corsair® (CMSA4GX3M1A1066C7)
  • SSD-накопитель Crucial® M500 120 GB (CT120M500SSD1)
  • сетевая карта 1000 Mbit D-Link® DGE-528T. В комплекте идёт низкопрофильная планка
    Поставляется без коробки, не смотря на информацию с официального сайта
  • mini-PCI-E Wi-Fi карта Intel® 7260.HMWWB 802.11 a/b/g/n/ac + Bluetooth 4.0
  • 2 антенны D-Link® ANT24-0502

Пришлось помучиться с поиском пигтейлов для подключения антенн к Wi-Fi, первоначально приведшим на сайты китайских поставщиков; как водится для формирования приемлемой цены требовалось заказать не менее десятка. На культовой радиобарахолке также ничем мне помочь не смогли. В итоге после долгих уговоров 2 пигтейла UFL/RP-SMA Female 250 мм были привезены под заказ вот этой конторой, за что им моя огромная человеческая благодарность, выраженная также и в рублёвом эквиваленте (#юмор, #нереклама).
 
Сборка

Процесс сборки интересен, но описывать его детально не вижу смысла, ибо вот тут представлен отличный всеобъемлющий обзор корпуса с подробным рассказом о распаковке, характеристиках, разборке/сборке, etc. Кому интересно — прочитает и поймёт, естественно, с поправкой на комплектующие.Остановлюсь лишь на отдельных моментах.

Материнская плата идёт в bulk-поставке, при распаковке транспортной тары выяснилось, что во время транспортировки разбился (а скорее — был раздавлен о мощный радиатор мамки) комплектный CD с софтом. С самой платой (после проверки) всё чики-пуки.
 
Распаковка

Обзор не врёт: действительно, для того чтобы собрать комплектуху на этом корпусе, для начала его нужно разобрать. Причём разобрать от слова полностью. Корпус на самом деле миниатюрен, и компактно расположить в нём все комплектующие и соединяющие их провода задачка воистину нетривиальная.
В корпусе имеется штатное место для установки одной антенны (точнее, отверстие для установки одного пигтейла), поскольку меня это не устраивало, и предполагалась установка двух антенн, пришлось «колхозить». Но в итоге труды мои вознаградились и получилось всё очень даже пристойно: в корпусе присутствует заглушка, которая крепится одним винтом и одной защёлкой и фиксирует установленную в «трюме» плату расширения. В ней я просверлил отверстие Ø 6 мм, слегка подправил его надфилями для снятия заусенец, острых кромок и придания плоской формы одной из сторон — формирование ответной части разъёма RP-SMA, после чего пигтейл встал как влитой. Результат на фото ниже.

Та самая заглушка:



Место установки заглушки:










 
Калькуляция

Уточню, что цены привожу на конец октября — середину ноября, поскольку приобреталось все не спеша и не в один день. Посему, в условиях нестабильности на валютном рынке в настоящий момент следует принимать цены ± некоторое количество рублей. Кроме того, корпус и мать оплачивались по безналу, что также не в лучшую сторону повлияло на стоимость и сроки получения.
 
  1. Корпус обошёлся мне в 3171,42 руб. (72$ по курсу на 27.10.2014 г.) + 300 рублей доставка до дверей (кстати, из Питера доставляли ПЭКом, а до меня довезли уже ребята из «Deep Systems»)
  2. Материнская плата — 4235,42 руб. + доставка 290 рублей до терминала ТК
  3. Оперативная память — 2210 рублей
  4. Твердотельный накопитель — 3680 рублей
  5. Сетевая карта — 420 рублей
  6. Wi-Fi карта — 1470 рублей
  7. Антенны — 660 рублей (2х330)
  8. Пигтейлы — 274 рубля (2х137)
  9. Транспортные расходы — около 500 рублей
  10. Затраты на полную сборку — 0 рублей, по времени в общей сложности около 4 часов.
  11. Кайф от процесса и полученного результата — бесценно. (о:
 

Итого: 17210 рублей 84 копейки.
 
Вывод

Конечно, получилось несколько дороже топовых SOHO роутеров и чем я ожидал, но! Мощность и гибкость получившейся системы, ИМХО, существенно выше готовых решений. Кроме того, полученное в процессе создания сего агрегата удовольствие не измеряется деньгами, а потраченного времени на любимое хобби не жалко ничуть. Такие дела…





P.S. Ежели получу инвайт, в следующей статье опишу свои мытарства с установкой и настройкой ПО на свой свежесобранный роутер.
 
6958
 
58
Minion 12,1
 

Комментарии (11)

0
makaroff #
 
Прикольно. Может когда нибудь «соберу» подобное… Под «соберу» имею ввиду исталяцию wifi карты, антенн и пару deb-пакетов ибо уже имею в качестве NAS: Antec ISK + GA-C847N. Правда обошлось мне всё существенно дешевле (около 7-8тыр.), т.к. корпус я купил немного БУ, память (4Гб) тоже БУ, а HDD взял из запасов.
 
 
 
0
lovecraft #
 
Интересно. Тоже надоели перепрошитые OpenWRT роутеры, облизываюсь вот на это — 243$.

image
 
 
0
Ruckus #
 
Имхо не для дома-дорого и оптика вряд ли нужна.
 
 
 
0
goletsa #
 
RouterOS с CF карты на ней хорошо работает.
В SFP слотах не взлетели нормально 1000Base-T модули (линк есть, пакеты не ходят), оптические в целом работают хорошо.
 
 
 
0
Ruckus #
 
Круто! В своё время тоже хотел собрать свой шлюз/роутер, но появились проблемы с ПО, не хватало времени, заленился и в результате взял готовый от несколько малоизвестной фирмы (по крайней мере в плане домашнего применения, хотя на хабре о них часто пишут). Единственный минус вашего устройства, как я считаю-энергопотребление (хотя конечно не факт), хотя и возможный круг задач гораздо шире обычного маршрутизатора. Ждём про ПО!
 
 
 
0
agent0 #
 
Очень неплохо получилось!
У меня вопрос: в моём роутере есть три места для подключения антенн. Возможно ли на практике реализовать подобное (будут какие-нибудь побочные эффекты), если:
я хочу вытащить антенну, протянуть удлинитель от места крепления антенны к роутеру до антенны в другой комнате; со второй антенной поступить также и третью оставить на роутере?
Есть ли какие-то ограничения по длине удлинения антенны?
 
 
 
0
Helek #
 
Я раньше тоже думал, что лучше собрать роутер на базе ПК, собрать файлопомойку на базе ПК, да вообще всё что угодно на базе ПК это классно!
НО оно есть всегда это НО, в данном случае это энергозатраты, это конские платежи за электричество!
Да, в данный момент у меня работает сервак дома на i5 + 4*HDD+1*SSD, благодаря виртуализации можно создать домашний и продуктивный рай, но я мечтаю от него избавиться (пока нужен на год IIS).
Очень удобно использовать устройства для определенных, отдельных задач. Роутер — это интернет, файлопомойка — кунап или синолоджи для хранения небольшого количества файлов, xbox one — это медиа-центр, пк — это работа, планшет это интернет серфинг.
Да, это дороже, но зато энергоэффективно, качественно и надежно.
IMHO!
PS упаковк в такой корпус и подборка компонентов просто класс!
 
 
 
0
shogunkub #
 
x86 для маршрутизатора — оверкилл, имхо, это даже не NAS. Проще разделить функции на маршрутизатор и сервер и получить более эффективное решение. А так вы эти 60 Ватт будете сутками гонять, большей частью впустую. Хотя, должен признать, что сам занимался тем же самым :)
 
 
 
+1
avas #
 
Хочу предостеречь желаюших повторить сборку — прежде чем покупать WiFi адаптер обязательно уточните поддерживает ли он Master режим.

Когда я собирал такой же комбайн (при том на такой же материнской плате) я обжегся с покупкой внутреннего PCIe Intel адаптера, оказалось, что он расчитывался исключительно на пользовательский рынок и не предусматривал MasterMode, который требовался для поднятия точки доступа.

для доп информации смотрите сюда: WifiDocs/MasterMode
 
 
 
0
ntfs1984 #
 
Cubietruck вам в помощь.
Дешево, сердито, функционально, гигабитно.
 
 
0
Ruckus #
 
И без внутренней сети, только WiFi. Или сетевуху нынче по UART можно? =)
Поиск

Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

nixp.ru

OpenNet

Новые программы

SLO.ru

Погода
Яндекс.Погода

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Архив записей

    Copyright MyCorp © 2025