Идет 1902 год, немецкий философ, а заодно логик и математик, Фридрих Людвиг Готлоб Фреге терпеливо трудится над вторым томом "Основных законов арифметики". И вот, когда основная работа подходит к концу, к нему приходит письмо от другого мастодонта логики - англичанина Бертрана Рассела. Прочитав это письмо, Фреге вносит примечание в своё произведение, которое начинается с таких слов:
"Вряд ли с учёным может приключиться что-нибудь худшее, чем если у него из-под ног выбьют почву в тот самый момент, когда он завершит свой труд. Именно в таком положении оказался я, получив письмо от Бертрана Рассела, когда моя работа уже была завершена".
Вы уже, наверное, догадались, что речь в этом послании шла о знаменитом парадоксе, который не только стал стимулом для пересмотра аксиоматических основ математики, став началом конца т.н. "наивной теории множеств", но и усилил противоречия, став хорошим аргументом для сторонников нового направления в математике - интуиционизма. Разберемся, в чём суть парадокса. Поехали! |