Суббота, 21.12.2024, 15:01
Информатика и ИКТ
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Смартфоны прошлого и настоящего: от 2005-го до 2015-го Регистрация Вход
Меню сайта

Yandex_tech

Хабр-news

mail_news

Rambler

Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

oszone.net

IT-N-образование

Смартфоны прошлого и настоящего: от 2005-го до 2015-го

Терралаб

автор: Алексей Стародымов  09 декабря 2014

Свой первый смартфон автор этого материала приобрел в 2005-м году. Тогда эти устройства наконец стали относительно популярны, переместились из разряда «гаджетов для понимающих» в разряд самого настоящего мейнстрима и стали конкурировать с обыкновенными мобильниками. В народе ходили слухи, что, дескать, именно со смартфона удобнее всего сидеть в Интернете, а еще на нем можно играть в Doom, смотреть неконвертированное (!) видео и предаваться прочим высокотехнологичным развлечениям. После покупки Nokia N70 – пожалуй, одного из лучших смартфонов своего времени – я убедился, что «народ» не соврал.

Действительно, этот «мамонт» на Symbian OS 8.1a очень сносно фотографировал, обладал удобнейшим по меркам обычных мобильных телефонов интерфейсом и даже поддерживал видеотелефонию, что давало повод для гордости. Да, на дворе XXI век, будущее наступило, прогнозы писателей-фантастов внезапно начали сбываться. (Правда, в 2005-м году 3G-сетей в наших широтах не было и не планировалось, так что повод для гордости был, скажем так, теоретическим.)

 

Nokia N70

Nokia N70

 

Nokia N70 было решено не продавать, а просто отправить на пенсию, – аппарат до сих пор лежит на полке. Аккумулятор держит минут 15, и пользоваться этим смартфоном на полную катушку малореально. Да и просто глупо: то, что считалось чудом в 2005-м году, сегодня выглядит как минимум странно. Помнится, залог этого чуда – лежавший в основе N70 220-мегагерцевый процессор TI OMAP 1710 – казался настоящим монстром. Его ресурсов его хватало даже на то, чтобы отображать на 2,2-дюймовом экранчике какую-никакую 3D-графику и в течение короткого времени – секунд пяти – сохранять двухмегапиксельные фотоснимки (тогда это считалось рекордом скорости!).

Кстати, именно невиданной мощью, скрывавшейся «под капотом» N70 и прочих топовых смартфонов того времени, оправдывалось драматическое (раз в пять) снижение времени автономной работы по сравнению с обычными мобильниками. Несмотря на внушительный аккумулятор емкостью 970 мАч, Nokia N70 работал без подзарядки примерно день. Сейчас соотношение «220 МГц – 970 мАч – сутки автономки» вызывает изумление, но тогда методы проектирования устройств были совсем иными. Да и компоненты отличались заметно большей прожорливостью: тот же TI OMAP 1710 выполнен по 90-нанометровой технологии, что и приводило к быстрому опустошению аккумулятора. Несмотря на малюсенький экран и смешную по современным меркам производительность.

А какая производительность, собственно, не кажется смешной по современным меркам? Об этом чуть ниже, благо вопрос весьма любопытен. Сейчас же сделаем еще одну «остановку» – в 2010-м году, то есть спустя пять лет после появления Nokia N70.

Тогда, к концу первого десятилетия XXI века, своего рода иконой в мире гаджетов считался Samsung Galaxy S на Android. Плюс – на роли «заместителя» – его аналог Samsung Wave на платформе Bada. (Автор знает о существовании «Айфонов», однако придерживается мнения, что в их случае на публику играл прежде всего WOW-фактор, а вовсе не технологическое лидерство Apple.) Опять же: сегодня указанные модели Samsung – с гигагерцевыми процессорами, полугигабайтом оперативной памяти и даже поддержкой HD-видео – кажутся чуть ли не детскими игрушками. А ведь воды с 2010-го года утекло не так уж и много.

 

Samsung Galaxy S

Samsung Galaxy S

 

Использовавшийся и в Galaxy S, и в Wave чипсет Samsung Exynos 3 (он же S5PC110, он же Hummingbird, он же Exynos 3110) с одноядерным 45-нанометровым процессором Cortex-A8 и графикой PowerVR SGX540 казался чуть ли не верхом совершенства: благодаря ему на смартфоне стало возможным играть в игрушки уровня Sony PSP. При этом в «смешанном» режиме эксплуатации аппарат нужно было заряжать не чаще раза в сутки. Правда, емкость аккумулятора для этого пришлось несколько увеличить по сравнению с моделями прошлых лет: если в 2005-м нормой считалась 1 000 мАч, то у Galaxy S было уже 1 500 мАч. Производительность выросла в десятки раз, диагональ экрана увеличилась в среднем с 2 до 4 дюймов, а для достижения сравнимого времени работы (сутки без розетки) потребовалась всего лишь в полтора раза более мощная батарея. Баланс «автономность – производительность – возможности» изменился к лучшему, однако до совершенства ему было еще очень далеко.

Прошло ещё пять лет, наступает 2015-й год, а совершенства на горизонте так и нет. Однако позитивные сдвиги все же есть: автономность «карманных» устройств все же стала выше, по производительности они заметно обошли первые нетбуки, их игровые возможности окончательно сравнились с портативными консолями вроде Sony PSP, а фотографические – с недешевыми «цифромыльницами». В качестве примера возьмем Meizu MX4 – хотя бы потому, что именно этот аппарат является лидером по производительности в третьем квартале 2014-го года.

 

Meizu MX4

Meizu MX4

 

Рейтинг «самых мощных смартфонов» приведен на сайте AnTuTu, разработчика одноименного бенчмарка; так вот, Meizu MX4 обогнал в нем даже Samsung Galaxy Note 4, который стоит дороже в два раза: 36 тысяч рублей против 18 тысяч.

04

Что дают пресловутые 48 тысяч баллов в AnTuTu? Кое-кто считает, что все эти виртуальные «попугаи» на практике ничего не значат, однако это не совсем так. Высокие результаты в бенчмарках непрозрачно намекают, что перед нами – мощнейшее решение, готовое для выполнения любых задач уровня 2014-2015 гг. Например, для воспроизведения видео в 4k, для запуска абсолютно всех существующих для Android игр, для моментального – не более секунды – сохранения 20-мегапиксельных фотографий, для открытия двух десятков вкладок в браузере Chrome. И при всем при этом Meizu MX4 с его батарейкой на 3 100 мАч может работать без подзарядки до двух дней – при тех же условиях, при которых Samsung Galaxy S и Wave разрядились бы менее чем за сутки. То есть картина не совсем такая, как при сравнении аппаратов 2005-го и 2010-го годов: производительность за пять лет выросла ещё в десятки раз, но и автономность не осталась на прежнем уровне, а также стала увеличиваться. Последнее наблюдается в «мобильной» истории впервые.

Основой Meizu MX4 выступает чипсет MediaTek MT6595 на архитектуре big.LITTLE – пожалуй, не только самое производительное, но и вообще наиболее технологичное решение для смартфонов на сегодняшний день. Достаточно сказать, что это первый в мире чипсет с восьмиядерным процессором (произведён по техпроцессу 28 нанометров) и интегрированным LTE-модемом. Кроме того, MT6595 – это первый в мире чипсет, в котором применяются ядра с архитектурой Cortex-A17: она минимум на 20% быстрее, чем Cortex-A15, использующаяся сегодня в топовых чипсетах производства Samsung и nVidia. При этом в MediaTek массу внимания уделяют не только производительности, но и энергопотреблению. Так, в MT6595 реализована технологиях CorePilot: она позволяет распределить нагрузку от любых задач на все восемь ядер, задействуя для выполнения каждой необходимое их количество. Также допускается использования ядер в разных конфигурациях и с разной частотой. Такой гибкий подход позволяет повысить производительность гаджета примерно на 20% и снизить энергопотребление в некоторых режимах на те же 20%.

05

Вполне логично, что и Meizu MX4, и прочие смартфоны на MT6595 (например, Lenovo Vibe X2) будут актуальны и через пару лет. Их технологическое лидерство, разумеется, померкнет, однако едва ли они станут столь некомфортными в эксплуатации, какими кажутся модели 2010-го года сегодня. Что же касается смартфонов 2020-го года, то предсказывать будущее в стиле «появятся гибкие экраны, гаджеты станут прозрачными, умные мобильники научатся варить кофе» не хочется. Чего действительно хочется – так это надеяться на то, что баланс производительности и автономности еще сильнее сместится в нужную нам сторону: первая вырастет в десятки раз, а вторая – как минимум не пострадает.

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

nixp.ru

OpenNet

Новые программы

SLO.ru

Погода
Яндекс.Погода

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Архив записей

    Copyright MyCorp © 2024